ドレミノウタ

長い間しまっていた『オキニイリ』と最近見つけた『タノシイコト』。mixしてゆるやかに綴ります。
<< 粉引の長皿。 | main | いろいろベーグルとカッティングボード。 >>
Soup Bowl
JUGEMテーマ:陶芸
 

冬瓜のスープを作りました。




鶏の肉だんごと冬瓜だけのさっぱりスープ。

先日、麻布十番にあるLabel cafe TOKYOでいただいたスープがとても美味しかったので

思い出しながら少しアレンジして作りました。

ニョクマムとライムを隠し味に、ちょっぴりエスニック風にしたところがユリさん流です。




こちらは少し前の写真ですが、夏野菜たっぷりのミネストローネと。
エスニックなものとも、意外とマッチします。






なんでもないシンプルなBowlですが、私には思い出深い器です。




まず、初めて自分で買った土であること。

越前の土です。家族で福井県に行った時、偶然見つけて買いました。

それまでは、陶芸教室の土をなにげなく使っていたのですが、

この頃から土の種類や産地に興味を持つようになりました。



次に 『登り窯で焼いた器』 だということ。

千葉県の木更津にある登り窯で焼いてもらいました。

私の器の中で初めての、登り窯の器です。



そして 『手びねりで作った器』 だということ。

当時は電動ロクロで器を作ることが多かった私ですが、この器は手びねりで作りました。

作家さんの中には手びねりにこだわる方もいらっしゃいますが、独特の味わいや繊細さがあります。

そんな器を作れたら・・・という思いで作ったものでした。





もう6年近く作陶していない私ですが、Blogで紹介するようになって

あの頃の楽しかった思い出がつい最近のことのようによみがえってきます。。

また作りたいなぁーと思う今日この頃です。。。







| 器のはなし | 11:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://doremi-no-uta.jugem.jp/trackback/15
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
私の参考書。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
RECENT COMMENT
PROFILE
ARCHIVES
モバイル
qrcode