ドレミノウタ

長い間しまっていた『オキニイリ』と最近見つけた『タノシイコト』。mixしてゆるやかに綴ります。
<< iPhoneを買いました。 | main | 6年ぶりに陶芸を。 >>
全粒粉のまるパン
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
 

なかなか迫力のあるパッケージです。

IMG_0294_m.jpg


滋賀県に暮らす妹からのプレゼント。

よく見ると、ブツブツが混じっているのですが・・・わかりますか?

IMG_0295_m.jpg


美味しいパンを作れそうな予感が・・・


で、さっそく作ってみることに!

私の参考書、おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本(著:佐原文枝) 

17ページにある『全粒粉のまるパン』のレシピで作りました。


作り方はシンプルまるパンと同じなのですが、強力粉200gのうち、30gを全粒粉に。

50g(つまり4分の1)まで全粒粉を増やしてもいいとのこと。

私はてっきり全粒粉200gで作るのかと思っていたのですが・・・全粒粉は膨らみが悪いので

一部を置き換えるとのことです。



さて、パンの焼きあがりですー。

焼く前に強力粉を茶こしで振りかけて、お化粧しています。

全粒粉の茶色が引き立ちますね。


IMG_0300_m.jpg


割ってみたところ。 ふかふかです〜。

IMG_0301_m.jpg


↓ の写真は以前作ったシンプルまるパンです。
光の具合もありますが、色の違いがわかるかと思います。





今度はもう少し全粒粉を多く入れてみようと思います。

本には50gまで、とありましたが、100gくらいのも作ってみようかな。

膨らみが悪いということなので、その分少し長く発酵させてもいいのかもしれませんね。



妹のお陰で、美味しいパンを作ることができました。

焼き立てを持って行ってあげられないのがとても残念。。。。




| パン | 10:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://doremi-no-uta.jugem.jp/trackback/18
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
私の参考書。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
RECENT COMMENT
PROFILE
ARCHIVES
モバイル
qrcode