ドレミノウタ

長い間しまっていた『オキニイリ』と最近見つけた『タノシイコト』。mixしてゆるやかに綴ります。
<< パンを作ろうと思っています | main | 元種 >>
ヨーグルト酵母が。
JUGEMテーマ:自家製酵母パン

水とヨーグルト砂糖の中に干しブドウ酵母を少し加え、待つこと二日。
第二の酵母ができました!



これがまた嬉しくて。
瓶のふたを開けると、ヨーグルトの甘い匂いがします。


実は、仕込んでから一日くらい全く反応がありませんでした。
原因は砂糖。砂糖を入れ忘れたんです。

干しブドウ酵母の時も砂糖を入れたのですが、砂糖って酵母のゴハンなのです。
そっかぁ、お腹すいてたからプクプクできなかったんだぁー、ごめんね。


案の定、砂糖を入れてから一日でしっかりプクプクしてくれました。
ありがとう!!


次は『元種』、いよいよ強力粉の登場です。


| パン | 01:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://doremi-no-uta.jugem.jp/trackback/2
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2019 >>
私の参考書。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
RECENT COMMENT
PROFILE
ARCHIVES
モバイル
qrcode