ドレミノウタ

長い間しまっていた『オキニイリ』と最近見つけた『タノシイコト』。mixしてゆるやかに綴ります。
<< ヨーグルト酵母が。 | main | 新たないのち >>
元種
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
 

元種って

パンを作る前にあらかじめ『酵母と粉のナカヨシさん』を作っておく

ってことのようです。


それを粉・水と合わせて、パンの生地にするってことですね。


いきなりたくさんの粉と酵母をまぜまぜしちゃうより、
最初に少しナカヨシさんを作っておいて、そこから展開する方が
うまくいくのだろうと思います。

なんだか、人間関係とも似てますね。(笑)


さて、本題の元種です。

ヨーグルト酵母と強力粉を
30gずつ入れてまぜまぜ
  ↓
ぷくぷく発酵

というプロセスを
1日1回、
3日間繰り返した状態。

これが最後です。

瓶についてる輪ゴムは目印。
倍の高さまで膨らむように、
酵母くん、頑張れ。



瓶の中。



そして待つこと2時間。

ちゃんと膨らんだ。


嬉しいものですね。ホントに。


さてさて、いよいよパン作りらしい作業になってきました。

ガンバルゾ、オー!!


でもここでまた新たな問題が。

我が家にはオーブンが無いのです。トースターレンジを10年以上使ってます。
だって家が狭くって、置けないんだもん。(涙)

温度調整できなきゃ、ダメなんだろうなぁ・・・。

| パン | 11:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://doremi-no-uta.jugem.jp/trackback/3
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
私の参考書。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
RECENT COMMENT
PROFILE
ARCHIVES
モバイル
qrcode