ドレミノウタ

長い間しまっていた『オキニイリ』と最近見つけた『タノシイコト』。mixしてゆるやかに綴ります。
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ベーグルできた。
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
 

できましたー、ようやくパンができました。

ベーグルにしました。
焼く前に一度茹でるのがベーグルの特徴。
だからモチモチになるんだそうです。


で、作り方ですが、

強力粉に砂糖、塩、元種を入れ、水を少しずつ加えながらまぜまぜ。

元種は、あらかじめヨーグルト酵母と強力粉少々を合わせ発酵させたもの。
つまりこれで膨らむのです。


ある程度まとまったら、台の上でねりねり。
これが意外とうまくいかない・・・もっと伸びて欲しいけどぶちぶち切れちゃう。

でもなんとかねりねりして、1つのボールにまとめたらボールに入れて一次発酵!
4〜6時間の休憩です。

ぷくーっと膨れたら分割して、成形に。
俵型にした生地を麺棒で広げ、まきまきして細いロール状態にしたら、輪っかにします。




これをまた30分休ませたら、いよいよお湯にドボン。

引き上げたらオーブンで焼くこと15分。

とうとうベーグルちゃんの完成!やったー!!


なかなかいい感じ。。。






と、思ったら

あちゃー、裏が焦げてた。(笑)





トースターレンジだから温度調整がきかなくて。


でも今日はこれでよいのだ。

見よ、この美味しそうなベーグルサンドを! (ホントに美味しかった♪)




作ってよかったな。


これからが本当に自分なりのパン作り。
自分なりに工夫して作っていきたいと思います。




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