ドレミノウタ

長い間しまっていた『オキニイリ』と最近見つけた『タノシイコト』。mixしてゆるやかに綴ります。
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フォカッチャ
JUGEMテーマ:自家製酵母パン
 




ベーグルに続き、今度はフォカッチャに挑戦。


(特徴)

1. 生地に入れる水の代わりに牛乳、オリーブオイル(少し)を使う

2. 広げてから指で穴を空ける

3. オリーブオイルを塗って、塩とローズマリーを振って焼く



パンって、ベースの材料はほとんど変わらないのに、
ちょっとした違いで個性が出ますね。


ベーグルはドーナツみたいなあの形と、焼く前のボイルで『もっちり』させるのが特徴。


フォカッチャは、あの形と食感はもちろんのこと、
オリーブオイル・塩・ローズマリーの風味が他には無い個性。

他にもオリーブやスライスポテトをトッピングしたものもありますね。


例によって、トースターレンジで焼きましたが、
結構パンの好きな温度がわかってきて、
温度設定が無くてもいろいろな方法で調整できるようになってきました。


今回は焦げてないでしょ?


| パン | 14:24 | comments(2) | trackbacks(0) |
コメント
こんにちは^^ はじめまして
ブログテーマのところからお邪魔しました^^


フォカッチャ、とてもおいしそうですね*^^*
私も、同じ本で自家製酵母を楽しんでいます
今日、フォカッチャを作ろうか、シンプルなパンを作ろうか迷って、
シンプルなパンを作ったのですが、
フォカッチャもとってもおいしそうなので、また作ってみようと思いました♪

下のベーグルも、つやつやでステキ♪
自家製酵母のパンはとてももっちりしてるので、
ベーグルのようなパンは、イーストより自家製酵母で作ったほうがとってもおいしそうですね♪
私も作ってみたくなりました*^^*
| ひろぷぅ | 2010/07/25 8:35 PM |
ひろぷぅさん

コメントありがとうございます♪
お返事がおそーくなっちゃってごめんなさい。。。

Blog初心者なので、
どうやってお返事していいかよく分かりませんでした(汗)
コメントでお返しすれば良かったんですね。
(ひろぷぅさんのBlogを見て、お勉強しました)

ひろぷぅさんは私のBlogの記念すべきコメント第一号。
これがカモメ食堂なら『コーヒーは毎回無料』です。。
(観た人じゃないとわかんないですね)

とにかく、ひろぷぅさんありがとう。

Blog 『Un reve violet』見ましたよ。
ひろぷぅさんの手作りLife、素敵。。 とっても憧れます。

スダチや梅で酵母作っちゃってるんですね。いいなー。

お気に入りのベーカリーカフェにも、
オレンジやバナナ、トマトの酵母が置いてあります。

こんなの作れたらいいなーと思っていたのですが、
ひろぷぅさんは自分の生活に溶け込んでるんですね。
ステキだー。

私はまだヨチヨチ歩きですけど、
ちょっとずつ・・・楽しんでレパートリーを増やせたらと
思ってます。

また気が向いたらコメントくださいね。

ホントにありがとう。
| ユリ | 2010/07/27 6:11 AM |
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