ドレミノウタ

長い間しまっていた『オキニイリ』と最近見つけた『タノシイコト』。mixしてゆるやかに綴ります。
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オーブントースター。
JUGEMテーマ:自家製酵母パン


この週末も暑かったですね。


夜、近所に買い物に出た時に雨がパラパラ降っていました。
これで少しは涼しくなるといいのですけどね。


さて、今回はわが家に新しい道具が仲間入りしました。


オーブントースターです。



これまでは温度調整のできない『トースターレンジ』を使っていました。


私は割と『あるもので工夫してモノを作る』のが好きなタイプ、
弘法筆を選ばず という言葉があるじゃないか!というタイプです。

そしてベーグル、フォカッチャを作る中で、
そこそこ温度を調整する方法も掴めてきていました。


でも・・・

パン作りが楽しくなればなるほど、もっともっと美味しいパンを作りたい!と思うようになりました。
パンを作る方なら、私と同じように思う方がきっといらっしゃることと思います。


パンは材料も工程もシンプルな分、焼き方でずいぶんと結果が変わってくるように思います。


パン作りの経験は少ないのですが、陶芸の世界で
一土、二焼き、三細工と言って、形を作ること以上に材料や焼きが大事だよ、という昔からの
格言(?)のようなものがあるのです。

これ、パン作りにも言えてるなー、と思うのです。


で、10年近く愛用してきたトースターレンジを手放し、新しいオーブンレンジを買うことにしたのです。

TOSHIBA スチームオーブンレンジ 石窯オーブン 21L アイボリーホワイト ER-H6(W)


買う時に、比較サイト等で口コミやレビュー等を参考にしました。
このオーブンを買った方の中にはパン作りをされている方が割と多くて、
実際に使ってみての満足度も高かったのでこれにしました。


オーブンを買いたいなーと思っている方は、是非こちらを参考にしてみてください。
コンパクトサイズなので、キッチンのスペースが狭い方、一度に焼くパンの量が少なめの
方に、特におすすめです。


明日の朝、第一回目のパン焼きをしますので、
そちらの結果もまたご報告します。


| パン | 01:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
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